こんにちは。
管理人の及川です。
夏休みに北海道トマムにいってきました限界定時上がりOLです。
トマムすっげえ涼しくてなんならちょっと風邪引いた。。。
閑話休題。
この記事は、
最近わらび餅をよく食べているのできっちりレビューしていつかマツコの知らない世界に出演しようとしているやつの野望が表れていてなんだか下心満載なので要注意です!
変なことが書いてあっても怒らないでね。コメントはしてね。
めちゃくちゃ風情ある店構えです。
創業300年ほどらしい。
歴史感じます。
昔は八重洲、というか日本橋にはこんなお店がいっぱいあったのかなー。
こちらのわらび餅、名前が「久壽もち(くずもち)」って言うらしい。
なんでなんだ。
お値段は12切れいりで890円。
安いっっっっっ。ありがたいっっ。
(最近の東京のスイーツまじ高いねん)
日持は2日です。
こちらお写真です
こちらです。
最後の写真!!
見たら分かるんですが、わらび餅、三角形に切ってあります!
可愛い。
とりあえず総評
結果です。
ぷるぷるの涼やかな見た目:★★★★☆
食感:★★★★★
甘み:★★☆☆☆
喉ごし:★★★★☆
噛みごたえ:★★★★★
美味しかった。以下でコメントです。
気づいたら口の中で溶けてた
わらび餅、持った感触は「求肥」です。
てくらいふわんと柔らかい。
口に入れるとふわふわと柔らかいです。
そして、、、
気づいたら溶けていた、、、、、!
無くなってた〜。
美味しい。
甘みはかなり強めです。
きな粉はその分甘くないよ。
黒糖?てくらいコクのある甘み。
渋めの日本茶やコーヒーが合いそう。
東京駅からすぐ近く、そしてこのコスパ
こちらのお店、東京駅から歩いてすぐ(もしくは日本橋駅から歩いてすぐ)の便利な立地です。
外観、店内も風情ある江戸らしい感じ。
お値段もお安めで美味しい。
サイコーの手土産、お土産です。
ぜひぜひ。
んで結局何でくず餅っていう名前なの?
元々くず餅を作っていたのかな、、?
ここまで読んでくださってありがとうございました!
コメント等お待ちしてます