資格・勉強その他おすすめ本紹介

金融機関で働くOL、及川のおすすめ本を紹介します

【わらび餅】叶 匠寿庵食べた

こんにちは。

管理人の及川です。

いまアンテプリマのバッグが欲しい限界定時上がりOLです。

カラバリ多すぎて選べん。。。




閑話休題




この記事は、

最近わらび餅をよく食べているのできっちりレビューしていつかマツコの知らない世界に出演しようとしているやつの野望が表れていてなんだか下心満載なので要注意です

変なことが書いてあっても怒らないでね。コメントはしてね。

 

 

今回は【叶 匠寿庵】さんの感想です。

kanou.com

 

高島屋で見つけたので買いました。

いま日本橋高島屋は、山王祭で盛り上がってます。

お神輿が高島屋の前にやってきたりするらしいよ!

 

 

 

 







こちらお写真です

こちらです。





 

そう、今回のわらび餅は「餡入り」です!

 

インターネッツによると、餡入りわらび餅はお茶席で出される和菓子らしい。

江戸時代に将軍の依頼で考案されたとか。

高級和菓子なのだね。

 

あんこか〜。

 

最近でこそ食べられるけど、昔は甘味と舌触りが苦手だった。

 

 

お値段は600円くらいだったかな。

日持ちは翌日。

 

 

 

 

 

 

とりあえず総評

 

結果です。

 

ぷるぷるの涼やかな見た目:★★★☆☆

食感:★★★☆☆

甘み:★★★☆☆

喉ごし:★★★★☆

噛みごたえ:★★★★☆

 

美味しかった。以下でコメントです。

 

 

 

あんこがしっかり甘い

食感は餡をくるまないといけないのでしっかりめ

でもやわらくていい感じ。

 

きな粉はそんなに甘めじゃない。大豆。

砂糖も入ってないです。

黒豆らしい。

 

あんこがしっかり甘いので、きな粉をかけた方が落ち着いてちょうどいいです。

 

 

 

 

 

たぶん夏季限定だからいまのうちに

ここのお店、滋賀県の和菓子屋さんらしいね。

もちろん大手なので全国どこでも食べられますが。

 

家に新茶があったので濃い目に淹れて、わらび餅をお茶請けに食べたけどよく合ってた。

 

餡入りは濃いお茶がいいね。

 

 

 

 

 






ここまで読んでくださってありがとうございました!

コメント等お待ちしてます